Кардиогенный шок - коллапс

Предыдущая1234567891011Следующая

1. Полное обезболивание больных с ИБС, ТЭЛА (с использованием НЛА), купирование острых нарушений ритма. Правильная оценка транспортабельности больного после перенесенного коллапса (остаточные явления и т.д.) в соответствии с критериями (стабилизация АД выше критического уровня, отрицательная "проба перекладывания"). Контрольные измерения АД перед транспортировкой и в процессе ее; госпитализация на носилках, в горизонтальном положении; обеспечение психического и физического покоя.

2. Приподнять ноги на 15º-20º, при возобновлении ангинозных болей - повторно препараты НЛА внутривенно струйно или (лучше) капельно на полиглюкине (реополиглюкине) в сочетании с норадреналином, допамином; глюкокортикоиды; при брадикардии - атропин, антиаритмические препараты по показаниям. Наркотические анальгетики повторно вводятся только по истечении 1 часа после первого введения. Показаны также наркоз закисью азота, антигипоксанты.

Асфиксия вследствие:

а) западения корня языка

1. Больным без сознания перед транспортировкой фиксировать язык путем введения в ротовую полость воздуховода; в пути - следить за больным, иметь наготове языкодержатель.

2. Немедленно выдвинуть нижнюю челюсть, повернуть голову набок, фиксировать язык языкодержателем. При остановке дыхания, кровообращения - проведение реанимационных мероприятий.

б) аспирации рвотных масс

1. Следить за больным; при позывах к рвоте повернуть голову набок.

2. Немедленно - выдвинуть нижнюю челюсть, повернуть голову набок, фиксировать язык языкодержателем. очистить (пальцем, зажимом или пинцетом с марлевым тампоном) ротоглотку от рвотных масс. По возможности - интубация трахеи, санация трахеобронхиального дерева, искусственная вентиляция легких.

Остановка дыхания, сердечной деятельности (клиническая смерть)

1. Тщательная подготовка и бережная транспортировка больного с жизнеопасными заболеваниями и травмами, с высоким риском развития клинической смерти (сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями и травмами органов дыхания сопровождающимися ОДН, больных без сознания, с черепно-мозговыми травмами, инсультами, лиц, перенесших клиническую смерть до транспортировки, детей до I года жизни). Во всех случаях обязательными являются: ликвидация нарушений сердечной деятельности, дыхания, др. осложнений до транспортировки: постоянное наблюдение за состоянием в пути (пульс, зрачки), продолжение в пути начатой иифузионной, кислородной и иной терапии по показаниям.

2. Немедленно - искусственное дыхание изо рта в рот, непрямой массаж сердца, внутрисердечно - адреналин, атропин, глюкокортикоиды, бикарбонат натрия по возможности, антигипоксанты (оксибутират натрия, седуксен). Выполнение интубации трахеи с переводом "больного на аппаратную ИВЛ, электрическая дефибрилляция, по показаниям {ЭКГ) в зависимости от оснащенности бригад скорой помощи. Быстрая доставка больного в ближайший стационар.

ПРИМЕЧАНИЕ: Во избежание неоправданных потерь времени - не тратить его на трудоемкие или ненужные в данный момент диагностические приемы (снятие ЭКГ, поиски фонендоскопа и т.д.), отказаться от частого измерения АД, определения пульса на лучевой артерии, не пытаться вводить лекарства внутривенно (а тем более внутримышечно) до начала массажа сердца; не суетиться, врачу приемного покоя не бежать за помощью или звонить по телефону.


9568314930348271.html
9568388779651869.html
    PR.RU™