Шаг 1. Получить балансовые отчеты оцениваемого предприятия.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Эти отчеты должны быть составлены либо на дату оценки, либо на дату наиболее близкую к ней (но не позднее ее). Однако баланс налогооблагаемой базы компании может не отражать все активы на дату оценки. Причиной этому может послужить либо полная амортизация имущества, поступление или выбытие активов. В этом случае оценщик должен сделать соответствующие нормализационные корректировки.

Шаг 2. Корректировка балансового отчета для учета пропущенных активов и обязательств или когда дата представления баланса и дата оценки расходятся.

Здесь оценщик должен выяснить, представляет ли балансовый отчет исчерпывающий список активов и пассивов компании на дату оценки. Важно, что баланс (перечень активов в частности) может не отражать все активы компании, либо включать активы, которые уже списаны, по тем или иным причинам выбыли из оборота.

Например, предприятие может списать большой объем материалов, мелкого инструмента, МБП и т.д., однако списанные активы могут иметь значительную стоимость, особенно если они взяты из крупных, поставленных ранее запасов или представляют собой многочисленный ручной инструмент. Инвентаризация материальных запасов или инструмента может оказаться необходимой для определения количества активов и установления их справедливой рыночной стоимости.

У предприятия, особенно у компаний малых и так называемых «закрытых компаний» могут быть значительные нематериальные активы, не отраженные в балансе. Такие активы могут существенно влиять на оценку стоимости бизнеса. Поэтому задача оценщика в данном случае выявить не учтенные на балансе нематериальные активы, оценить их по рыночной стоимости и учесть в процессе оценки бизнеса.

Шаг 3. Скорректировать каждый материальный и выявленный нематериальный активы к их обоснованной рыночной стоимости.

На данном этапе оценщик для каждого актива определяет обоснованную рыночную стоимость и сравнивает ее с балансовой. По результатам сравнения делаются корректировки в активе баланса. В некоторых случаях выявляемые нематериальные активы, такие как патенты, издательские права, списки клиентов могут быть скорректированы в направлении их оцененной стоимости. Оценщик может посчитать, что некоторые из выявленных нематериальных активов являются неопределимыми, например, такие как гудвилл. Такие активы должны быть оставлены без корректировок.

Шаг 4. Скорректировать пассивы до их рыночных стоимостей, если они отличаются от балансовых.

Корректировка пассивов может понадобиться если список пассивов компании на дату оценки не является исчерпывающим. Последний факт может иметь место для незафиксированных обязательств вследствие законных претензий и потенциальных требований по налогам и штрафам и т.п., которые могут возникнуть со стороны третьих лиц.

Оценщик должен определить сумму основного долга по выявленным обязательствам, а также сумму к взысканию по штрафам, пени, неустойки, госпошлины, расходы на ведение дела в суде, если это необходимо и т.д.


9569298695543142.html
9569345286801661.html
    PR.RU™