Валютный контроль в таможенных органах

1234

Одним из звеньев организационной системы, обеспечивающих экономическую связь России с другими странами, являются таможенные органы. Мировая практика подтверждает невозможность организации эффективного валютного контроля в части операций, связанных с внешнеторговой деятельностью без активного участия в этой работе таможенных органов. Действительно, никто иной как сотрудник таможни первым получает информацию о состоявшемся факте перемещения товаров через границу на основании условий, заложенных во внешнеторговых договорах, и именно в момент таможенного оформления было бы наиболее целесообразно выполнять отдельные процедуры валютного контроля. Справедливость такого положения подтверждает и тот факт, что период осуществления таможенного контроля является последней возможностью для предотвращения возможного законодательства, в т.ч. валютного.

Понимание этого послужило основанием для определения функций и полномочий таможенных органов при осуществлении валютного контроля. Компетенция таможенных органов в этой части зафиксирована в ст. 199 Таможенного кодекса Российской Федерации:

- таможенные органы Российской Федерации осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу Российской Федерации, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов, валюты Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.

Таким образом, одновременно с наделением таможенных органов правом осуществления валютного контроля впервые на уровне законодательного акта была конкретизирована компетенция одного из органов валютного контроля. Причем, если функцию контроля за перемещением через границу валютных ценностей, валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ можно условно назвать традиционной (с точки зрения формального контроля за соблюдением установленного порядка оформления вывоза и ввоза указанных ценностей), то валютные операции, т.е. операции, связанные с переходом прав собственности на валютные ценности, никогда не были объектом внимания таможенных органов РФ.

С получением ГТК России в июне 1993 г. статуса органа валютного контроля и определением компетенции таможенных органов в части контроля валютных операций в торговом обороте впервые в России появилась реальная возможность создания практических технологий контроля. Перед Центральным банком РФ ГТК России была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и ввести в действие соответствующие механизмы.

В первую очередь речь шла об организации контроля за исполнением валютных операций, связанных с вывозом и ввозом товаров в счет исполнения внешнеторговых договоров купли-продажи.



Необходимо отметить, что в 1992-1993 гг. в средствах массовой информации, выступлениях политиков постоянно обращалось внимание общественности, правоохранительных органов на данные различных источников. в т.ч. иностранных, утверждающих, что потери России от незаконченных валютных операций, осуществляемых резидентами, составляют 15-20 млрд долл. США в год (более 30% от объема российского экспорта). Причем большая часть нарушений по данным указанных источников приходится на сокрытие валютной выручки от экспорта товаров.

Объективно в настоящий момент экономическая ситуация в России соответствует стандартным критериям, когда в полном объеме проявляются негативные тенденции “бегства” от национальной валюты, сокрытия средств от налогообложения, незаконных утечек капиталов за рубеж. В связи с этим государство на уровне актов законодательства установило ограничения на операции резидентов в национальной валюте, в частности, в соответствии с требованиями Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”: “иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями)- резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком РФ” (ст.5).

Еще более усилило данное требование положение Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 г. №629 (п.8): валютная выручка от экспорта или реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории РФ, если иное не разрешено ЦБ РФ.

С учетом изложенного ЦБР и ГТК России был принято решение о разработке в первоочередном порядке системы валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютных средств, получаемых участниками ВЭД при поставках товаров на экспорт. В короткие сроки данная задача была реализована, и уже 12 октября 1993 г. (через четыре месяца после признания ГТК России в качестве органа валютного контроля) ГТК России и ЦБР была подписана совместная Инструкция “О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров”. Данный документ был первым элементом будущей системы валютного контроля и от результатов внедрения предложенной технологии во многом зависели дальнейшие шаги по пути организации валютного контроля в РФ.

Контрольные механизмы, используемые при разработке системы валютного контроля, были основаны на организации обмена информацией между таможенными органами, осуществляющими оформление товаров, и уполномоченными банками, ведущими расчетное обслуживание российских экспортеров.

При этом действие технологии таможенно-банковского контроля ограничивается поставками товаров в таможенном режиме экспорта с расчетами в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Таким образом, вне зоны действия рассматриваемых контрольных механизмов остались поставки товаров с расчетами в валюте РФ, а также товары, вывозимые в соответствии с прочими таможенными режимами.

Наиболее серьезной проблемой оказался не сам процесс создания системы контроля, а ее завершающий этап - применение к нарушителям установленных санкций.

Руководствуясь требованиями Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 г. № 629, ст. 24 Таможенного кодекса РФ, ГТК России Приказом от 02.08.94 г. №391 (ДСП) установил, что обязательное зачисление всей валютной выручки является условием таможенного режима экспорта товаров, вывозимых в соответствии с внешнеторговыми сделками купли-продажи.

Таким образом, в настоящий момент в случае непоступления валютной выручки в установленные актами законодательства сроки, таможенные органы обязаны заводить и принимать к производству в отношении лиц, осуществивших экспорт товаров, дела о нарушении таможенных правил в соответствии со ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Следующим шагом по развитию системы валютного контроля стало введение в действие с 1996 г. совместной Инструкции ЦБ России и ГТК России “ О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары”.

Необходимость введения данной контрольной системы обусловлена значительными переводами за рубеж валютных средств, не подтвержденных поставками импортируемых товаров.

В соответствии с Указом Президента от 21.11.95 г. № 1163 импортеры-резиденты в случае необеспечения ввоза товаров на территорию России несут ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее переведенной в оплату товара.

Взыскание штрафов осуществляется Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю.

С ноября 1996 г. на уже существующей технологической основе обработки информационных потоков для осуществления мер государственного регулирования начат контроль исполнения внешнеторговых бартерных сделок.

В соответствии с Указом Президента № 1209 от 18.08.96г. “О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок” контроль за исполнением бартерных сделок, предусматривающих экспорт товаров, осуществляют таможенные органы Российской Федерации. Статистический материал, полученный в результате действия ТБВК, позволил использовать имеющуюся информацию не только для текущих технологических целей, но и для формирования некоторых общих оценок действия системы.

Положительные тенденции в действии системы - это переход на общепринятые формы расчетов, повышение активности клиентов в части принятия всех возможных мер по возврату неполученной валютной выручки. Стали развиваться гарантийные операции по внешнеторговым контрактам, сокращаются сроки оплаты экспортированного товара. Начинает складываться взаимодействие таможенных органов с другими ведомствами в связи с решением вопросов, требующих привлечения информации, получаемой таможенными органами в процессе валютного контроля.

Вместе с тем, следует отметить и некоторые негативные моменты, существенно влияющие на эффективность применения системы ТБВК:

- отставание нормативно-правовой базы, не позволяющее реализовать технологию ТБВК на ряде направлений (операции нерезидентов, контроль сделок с расчетами в валюте РФ);

- необходима доработка правовых актов, регламентирующих контроль исполнения внешнеторговых бартерных сделок;

- неполный охват системой ТБВК внешнеторговых операций в связи с особенностями контракта;

- недостаточная эффективность завершающего этапа ТБВК, прежде всего - применение мер воздействия к нарушителям.

Ключом к реализации потенциальных возможностей ТБВК в первую очередь служит дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, определяющей принципы валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности государственных органов, осуществляющих такой контроль. Работа в данном направлении ведется, в стадии проработки находятся предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс, в Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”, в другие нормативные акты, затрагивающие проблемы валютного контроля.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исторически динамика государственного регулирования степени открытости или закрытости экономики (таможенная политика) движется от свободной торговли к протекционизму и наоборот. Однако, как известно, протекционистские барьеры эффективны в краткосрочном периоде, они создают временный эффект, приводящий затем к существенным провалам, будь то таможенная политика, экспорт и импорт товаров, инвестиции.

В настоящее время сложилось несколько форм протекционизма:

- селективный протекционизм – направлен против отдельных стран или товаров;

- отраслевой протекционизм – защищает определенные отрасли (например, сельское хозяйство);

- коллективный протекционизм – проводится союзами некоторых государств в отношении стран, в них не входящих;

- скрытый протекционизм – осуществляется методами внутренней экономической политики.

Инструменты государственного регулирования международной торговли по своему характеру делятся на тарифные (основаны на использовании тарифов) и нетарифные (все остальные методы). Нетарифные методы государственного регулирования выключают количественные методы и методы скрытого протекционизма. Отдельные инструменты торговой политики чаще применяются при необходимости ограничить импорт или форсировать экспорт.

Важная роль в защите национальных интересов отечественн ых товаропроизводителей принадлежит таможенным органам, которым эта задача вменена в обязанность действующим законодательством. Значительную роль в степени эффективности деятельности таможенных органов играет уровень сложности и разветвленности таможенной структуры, а также степень совершенства законодательной базы: чем органичнее структурирован аппарат таможенного регулирования и проще механизмы исполнения правовых норм, тем более эффективна работа таможни. Однако в нестабильных условиях достичь такого уровня деятельности таможенных органов практически невозможно, прежде всего, ввиду несформированности законодательства и недействующих механизмов обеспечения правовых норм.

Таким образом, в роли институционального обеспечения таможенной политики выступает Государственный таможенный комитет: именно им осуществляется протекционистская политика поощрения отечественного производства через льготные пошлины; меры тарифного и нетарифного регулирования. Доводы в пользу свободной торговли основаны на экономическом анализе, демонстрирующем ее выгоды как для каждой из сторон, так и для всего мирового хозяйства.

Целями таможенной политики являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулирование развития национальной экономики, содействие проведению структурной перестройки и других задач экономической политики.

Таможенные пошлины и сборы являются инструментом торговой политики и государственного регулирования внутреннего российского товарного рынка при его взаимодействии с мировым. Таможенная пошлина призвана содействовать оперативному регулированию налогообложения перемещения товаров через таможенную границу России, поэтому право установления размеров таможенных пошлин по конкретным товарам, перемещаемым через таможенную границу, в отличие от других налогов и сборов, как в ближайшие годы, так и на более длительную перспективу должно быть сохранено за Правительством РФ.

Таможенные платежи играют исключительно важную роль в обеспечении доходной части федерального бюджета Российской Федерации, поскольку составляют около трети доходов. Однако неиспользованные резервы увеличения таможенных платежей остаются значительными.

В целях совершенствования фискальной и регулирующей функций таможенной системы необходимо: последовательно снижать средневзвешенную и максимальную импортную пошлину; максимально укрупнить товарные группы; отказаться от прямых и косвенных форм квотирования экспорта и импорта (кроме исключительных случаев, связанных с защитой внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции); ликвидировать все существующие льготы в максимально короткие сроки; исключить регулятивные функции из компетенции таможенных органов (кроме вопросов внутриведомственной организации работы).

Таможенное регулирование в его нынешнем виде остается недостаточно эффективным. Следует привести таможенные процедуры в соответствие с реальными возможностями государства. Таможенные процедуры должны совершенствоваться в направлении унификации методов таможенного оформления и контроля, сокращения дифференциации штрафных санкций.

В связи с этим большое внимание должно быть уделено более детальной отладке таможенно-контрольных инструментов , так как от надежности их функционирования в значительной мере зависят результаты экономической деятельности. Однако в современном обществе всё более значительной становится тенденция к росту таможенных правонарушений, что снижает экономическую безопасность страны.

Таможенные органы призваны выявлять и предотвращать нарушения таможенных правил. Основными способами совершения таможенных правонарушений, наносящих наиболее серьезный ущерб экономической безопасности государству, являются недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, а также их перемещение через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля.

В I полугодии 2000 г. таможенными органами Южного региона выявлено 9 157 нарушений таможенных правил (НТП), что на 9 % меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, заведено 4 030 дел о НТП и составлено 5127 актов (44 и 56% в общем числе НТП соответственно).

Учитывая правовой вакуум, создавшийся из-за отсутствия в настоящее время законодательных актов, регламентирующих судебную процедуру рассмотрения дел о НТП и наложения судами взысканий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ, недостаточные численность и подготовленность (в плане владения спецификой таможенного дела) судейского корпуса, а также крайне низкий процент реального взыскания денежных средств по иным, нежели конфискация, видам санкций (8,6 %), возможно спрогнозировать резкое уменьшение сумм, поступающих в федеральный бюджет от таможенных органов в результате их деятельности по выявлению и пресечению таможенных правонарушений.

Не менее опасна коррупция в органах таможенного управления, которая чревата целым рядом негативных последствий. Отечественный производитель, стремящийся расширить рынок сбыта своей продукции до мирового уровня и столкнувшийся с коррумпированностью работников таможенной службы, неформальные расходы, которые ему приходится осуществить на подкуп, относит на издержки, что неизменно повышает цену экспорта. Как следствие, падает конкурентоспособность продукции на мировом рынке и снижается спрос на нее. Это ведет к сокращению экспорта, а, значит, и к некоторому падению отечественного производства и, соответственно, объема ВВП. Кроме того, снижаются тарифные поступления от экспорта – один из основных источников формирования доходной части бюджета.

Проблемы эффективного таможенного контроля непосредственно связаны с соблюдением правил доставки товаров от границы до таможенных органов назначения, с несовершенством процедуры представления товаров и транспортных средств в местах доставки для таможенного контроля. Количество складов временного хранения и таможенных складов должно быть сокращено с одновременным радикальным повышением технических требований к складам, заключающихся в обязательном оснащении их современной досмотровой техникой, высокоточными измерительными приборами большой производительности, компьютерной системой учета товаров, подключенной к локальной сети таможенного органа, модемными каналами связи, наличии достаточных для проведения таможенного оформления площадей.

Следует формализовать процесс выборочного контроля, т.е. процесс выбора объектов полного досмотра. При этом необходимо осуществить специализацию складов временного хранения, таможенных складов и таможен. Важным направлением является профессионализация процесса таможенного оформления.

Для усиления контроля над повсеместным соблюдением таможенных процедур за счет упрощения процедур следует значительно увеличить численность рядового инспекторского состава и правоохранительного блока таможни за счет сокращения административных должностей. Важным шагом в процессе упрощения таможенных процедур могло бы быть введение института “добросовестного участника внешнеэкономической деятельности”, по отношению к которым таможенные органы могут применять упрощенную процедуру досмотра.

Т.о., таможенное регулирование так или иначе сказывается на свободе обмена, отражаясь в величине трансакционных издержек как в легальном, так и теневом секторах. Снижение таможенных пошлин и ликвидация дискриминирующих протекционистских мер еще не являются залогом повышения экономической эффективности национальной экономики. Здесь уместно привести замечание М. Олсона о том, что большинство количественных исследований выигрыша от более свободной торговли, как и потерь от монополии обычно обнаруживают гораздо меньшие эффекты, чем экономисты ожидают. Стратегия более открытой или протекционистской экономической политики должна учитывать институциональную структуру национальной экономики, а также структуру внешних экономик, включенных в международные отношения. В противном случае открытость экономики может привести к консервации эволюционных институциональных преобразований взамен импорта институтов, что, в частности, может привести к разрастанию неформальных экономических отношений и теневого сектора.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция Российской Федерации, 1993 г.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996 г.
  3. Таможенный кодекс Российской Федерации, 1993 г.
  4. Таможенное законодательство. СЗА -М., 1994 г.
  5. Приказ ГТК РФ «Об утверждении общих положений о таможенных органах РФ». Таможенный вестник. 1996 г. № 2,
  6. Габричидзе Б.Н., Зобов В.Е. «Таможенная служба в РФ». -М., 1993 г.
  7. Габричидзе Б.Н. «Таможенное право». -М. Издательство «Бек». 1995 г.
  8. Габричидзе Б.Н. «Российское таможенное право». Учебник для вузов. «Норма» - М., 1998
  9. Шапошников Н.Н. «Таможенная политика России».


9572308982789965.html
9572354235599847.html
    PR.RU™