Уровни лечения наследственных болезней.

Эмпирические попытки лечить больных с наследственной патологией, предпринимавшиеся в течение 200 лет вплоть до 30-х годов XX века, не давали положительных результатов. Диагноз наследственной болезни оставался приговором больному и его семье, такие семьи считали вырождающимися. Однако была показана зависимость разной степени проявления признаков от влияния генотипа и внешней среды ( Ф= Г+СР), обнаружена неполная пенетрантность, экспрессивности и специфичность действия генов, показано , что если среда влияет на экспрессивность генов, то можно изменить (уменьшить или исключить) патологическое действие генов. Впервые в мире в начале 30-х годов невропатолог и генетик С.Н. Давиденков указал на ошибочность мнения о неизлечимости наследственных болезней и возможность вмешательства в работу патологических генов. В настоящее время можно утверждать, что многие наследственные болезни успешно лечатся. Такая установка должна быть у современного врача.

Выделяют три уровня лечения наследственной патологии.

1)Симптоматический или неспецифическая ликвидация симптомов, которые сопровождают заболевание. Симптоматическая терапия может быть медикаментозной, как например, применение анальгетиков при наследственных формах мигрени, специфических транквилизаторов - при психических проявлениях наследственных болезней, противосудорожных препаратов - при судорожных симптомах и т.д. Лекарственная симптоматическая терапия разнообразна и зависит от формы наследственных болезней: еще греки в античном периоде применяли колхицин при острых приступах подагрического артрита. К симптоматической терапии можно также отнести ЛФК, ФТЛ (физиотерапевтическое лечение), занятия с логопедом-дефектологом, климатотерапия, массаж и хирургические вмешательства.

2)Патогенетический уровень связан с прерыванием цепи патологических процессов с помощью диетотерапии (фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз, фруктоземия), компенсаторной или фермент-заместительной терапии (б. Гоше, б. Фабри), детоксикационной терапии (б. Вильсона-Коновалова), витаминотерапии и хирургии, например, исправление косметических дефектов (расщелина губы, нёба), удаление опухолей, трансплантация органов.

3)Этиологический уровень основан на устранении первопричины заболевания, к нему относится генотерапия, основная задача которой состоит в использовании гена как лекарства. В мутантные клетки пациента вводят дополнительные копии нормальных аллелей генов с помощью векторных молекул, исправляя этим генный дефект. По своей сути вектор - это молекула-переносчик, которая должна проникать через плазматические мембраны в ядро клетки и встраиваться в хромосомы. В качестве векторов используют, например, вирусную или бактериальную плазмидную ДНК. Генные конструкции получают методами генной инженерии, встраивая нормальный аллель гена в векторную молекулу путем рестрикции-лигирования. Такая векторная генная конструкция интегрирует в хромосомы человека вместе с переносимым нормальным аллелем гена, который должен стабильно экспрессироваться в клетке, не нарушая работы других генов и подчиняясь клеточной регуляции . Причем место интеграции переносимого гена должно быть строго определенным, а не случайным. Однако до сих пор способ доставки ДНК в клетку далек от совершенства, кроме того векторы на основе вирусов считаются небезопасными. Плазмидные бактериальные ДНК в качестве векторов используют крайне редко, поскольку они слабо встраиваются в хромосомы человека. Существуют другие подхода доставки рекомбинантных генных конструкций в клетку, например, упаковка ДНК в липидную оболочку -липосому, «бомбардировка» клеточных мембран частицами золота, пробивающими микропоры в мембране для прохождения ДНК, и наложение электрического поля. Тем не менее до настоящего времени не существует «идеального вектора», с помощью которого генные конструкции легко бы проникали в клетки и обеспечивали бы экспрессию нормального гена. Как оказалось, для лучшего проникновения в клетку упакованные частицы должны иметь определенную форму – «червяка». Они поглощаются клеткой в 1600 раз более эффективно, чем частицы других форм (об этом можно судить по экспрессии гена в клетках).



В качестве векторов используют также искусственные хромосомы: HAC - человеческие или YAC (yeast artificial chromosomes) - дрожжевые искусственные хромосомы. В них можно встроить ген любой длины, они не встраиваются в хромосомы и могут самостоятельно реплицироваться.


9572575834965958.html
9572648596860433.html
    PR.RU™