ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

Психологическая коррекция — важное и ответственное направление практической деятельности психолога. Оно пред­полагает обоснованное воздействие на дискретные характе­ристики внутреннего мира человека. Психолог имеет дело с конкретными проявлениями желаний, переживаний позна­вательных процессов и действий человека.

Под психологической коррекцией понимается деятель­ность психолога по исправлению особенностей психического развития, не соответствующих оптимальной модели.

В работе психолога образования коррекция характеризу­ется как совокупность психолого-педагогических воздей­ствий, направленных либо на исправление, либо на профи­лактику недостатков и отклонений в развитии ребенка. Тем самым постулируется взаимосвязь двух форм коррекцион-ной работы с детьми: симптоматическая, направленная на отдельные отклонения в развитии, и этиологическая, на­правленная на источники и причины этих отклонений.

Следует дифференцировать коррекцию нормального и аномального развития. Первая осуществляется психологом, а вторая — патопсихологом, дефектологом, психиатром и психоневрологом. Психолог осуществляет коррекцию нор­мального развития в случаях его временной задержки, со­циально-педагогической запущенности и других девиаций, вызванных социально-психологически ми и педагогически­ми причинами.

Психолог, занимающийся коррекцией, работает по схе­ме: что есть; что должно быть; что надо сделать, чтобы было должное. Чтобы ответить на эти вопросы, психолог должен определить норму психического развития. Выделяют

три уровня анализа этой категории: нейропсихологический, обще психологический и возрастно-психологический. На ней-ропсихологическом уровне анализа психолог делает заключе­ние о мозговой организации исследуемого явления. Такой вывод ему помогут сделать знания о функциональной орга­низации мозга, об основных принципах локализации пси­хических функций и локальных поражений мозга.

Общепсихологический анализ содержания нормы психи­ческого развития предполагает использование данных об ос­новных закономерностях и механизмах функционирования психики.

Возрастно-психологический уровень анализа позволяет кон­кретизировать полученные данные применительно к возра­сту и индивидуализировать их в применении к конкретной личности.

Когда определены нормы анализируемого явления, пси­холог может решать вопросы коррекции. Например, ребе­нок имеет плохую память. Как ее улучшить? Можно это сделать, ориентируясь на норму (тогда коррекция будет опи­раться на общие психологические закономерности и уни­версальные техники) или выбрать путь, ориентированный на индивидуальные возможности ребенка, используя инди­видуализированные программы коррекции.

В зарубежной психологии подходы к проблеме коррек­ции психического развития ребенка можно условно разде­лить на две большие группы: психодинамический и пове­денческий. Критерием для такого деления является ориента­ция на ту или иную парадигму определения предмета психологии — сознание или поведение. Специфика опреде­ления предмета психологии влияет на формулирование це­лей, определение стратегии, тактики и методов коррекци-онной работы.



В рамках психодинамического подхода выделяются игтхь терапия, арттерапия, а также детский психоанализ (А. Фрейд).

Поведенческий подход связан с формированием у ре­бенка оптимальных моделей адаптивного поведения и пове­денческих навыков путем научения (жетонная программа), развития исполнительской компетентности (тренинг пове­дения), модификации поведения через изменение образа мыслей (когнитивная терапия), развитие саморегуляции (скилл-терапия).

В отечественной психологической школе сформировался деятельностный подход, в рамках которого коррекция рас­сматривается как организация специального обучения дея-

тельности, когда ребенок овладевает психологическими сред­ствами, позволяющими на новом уровне осуществлять кон­троль и управление внутренней и внешней активности. Пси­хологическим механизмом психокоррекции является инте-рибризация (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин). В рамках этого направления была разработана методика пла­номерного формирования деятельности, игровая коррекция поведения и психогимнастика для детей.

Выбор целей и направленности коррекции, т.е. стратегия ее осуществления, определяется тремя основными принци­пами: принципом нормативности развития, принципом «сверху вниз» и принципом системности развития психи­ческой деятельности. Тактика коррекционнои работы, т.е. выбор средств и способов достижения поставленных целей, вытекает из так называемого деятельностного принципа коррекции.

Принцип нормативности развития учета основных зако­номерностей психического развития, значения последова­тельных стадий развития для формирования личности ре­бенка. Этот принцип постулирует существование некоторой «возрастной нормы» развития, своеобразного эталона воз­раста.

Принцип «сверху вниз» требует поставить в центр вни­мания психолога «завтрашний день развития» ребенка, а в качестве основного содержания коррекционнои работы счи­тать создание зоны ближайшего развития личности. Исходя из этого коррекция должна строиться как целенаправлен­ное формирование психологических новообразований, со­ставляющих сущностную характеристику возраста; носить опережающий предвосхищающий характер.

Принцип системности развития психики обусловливает необходимость учета сложного системного характера психи­ческого развития в онтогенезе.

Деятельностный принцип коррекции задает направление коррекционнои работы через организацию соответствующих видов деятельности ребенка и формирование обобщенных способов его ориентировки в различных отношениях. Такое формирование должно осуществляться путем организации деятельности ребенка, предполагающей, в свою очередь, целенаправленное изменение социальной ситуации его раз­вития.

Коррекционная работа должна строиться не как простая тренировка умений и навыков, не как отдельные упражне­ния по совершенствованию психической деятельности, а

как целостная осмысленная деятельность ребенка, органи­чески вписывающаяся в систему его повседневных жизнен­ных отношений (Бурменская Т.В., Карабанова О Л Лидере А.Г., 1990).

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

Выбор методов психокоррекционной работы обусловлен состоянием объекта коррекции, а также состоянием пред­мета коррекции.

Объекты психокоррекции — это отдельные сферы лич­ности, подвергающиеся изменениям, а предмет коррек­ции — та психическая реальность, на которую направлено психокоррекционное воздействие. Например, объектом кор­рекции являются нарушения поведения ребенка, а предме­ты коррекции в зависимости от жалобы могут быть самые разнообразные: образ «Я», отношение к учителю, мотива­ция учения и др.

Условно можно выделить следующие группы методоь (Гройсман А.Л., 1987):


9572688563664218.html
9572731654207831.html
    PR.RU™