Генная инженерия как социокультурный факт

За последние 10-15 лет были созданы принципиально новые методы манипулирования с нуклеиновыми кислотами in vitro, на основе которых зародился и бурно развивается новый раздел молекулярной биологии и генетики - генная инженерия. Принципиальное отличие генной инженерии от использовавшихся ранее традиционных приемов изменения состоит в том, что она дает возможность конструировать функционально активные генетические структуры in vitro в форме рекомбинантных ДНК. Понятия "генная" и "генетическая" инженерия часто употребляют как синонимы, хотя последнее является более широким и включает манипулирование не только с отдельными генами, но и с более крупными частями генома. Работа по переделке генотипа животных или растений с помощью скрещиваний ограничены пределами вида либо близких в видовом отношении форм.

Генная инженерия есть социокультурный факт, феномен, который вносит принципиально новые моменты в различные сферы человеческой деятельности. А это, в свою очередь, в соответствии с нормативной моделью культуры (где основной категорией является "культурный прогресс") требует выявления социокультурных истоков генной инженерии. Прежде чем перейти к рассмотрению последних, нужно весьма четко представлять себе, что такое генная (генетическая) инженерия. В современней литературе различают три ее уровня:

1) генный - прямое манипулирование рекомбинантными ДНК, включающими отдельное гены;

2) хромосомный - манипуляции с большими группами генов или целыми хромосомами

3) геномный - перенос всего или большей части генетического материала от одной клетки к другой.

На протяжении нескольких тысяч лет человек, окультуривая растения и одомашнивая животных, сам того не ведая, манипулировал их генами. Можно сказать, что аграрное хозяйство представляет собой одну из форм генной инженерии. И выведение различных пород животных (лошадей, собак и пр.) является примером манипуляции генами, которые оказывают влияние на поведение. В ходе преобразования среды жизнедеятельности человек получил возможность воздействовать на заболевания имеющие генетическую природу. Тем самым он постоянно и во все возрастающей мере косвенно влияет на генетический фонд человека как вида: лечение и профилактика заболеваний способствуют сохранению вредных генов в генетическом пуле человека (без этих мер данные гены просто исчезли бы). Такое манипулирование генами прекрасно вписывается в социокультурную практику различных цивилизаций, начиная с древних и кончая современными.

Первенствующую роль в формировании генной инженерии сыграла генетика микроорганизмов, идеи и методы, разработанные молекулярной генетикой и химией нуклеиновых кислот. Формальной датой рождения генной инженерии считают 1972 г., когда группа П. Берга в США создала первую рекомбинантиую ДНК in vitro, объединившую в своем составе генетический материал из трех источников: полный геном онкогенного вируса обезьян SV40, часть генома умеренного бактериофага К и гены галактозного оперона Е. coli. Сконструированная рекомбинантная молекула не была исследована на функциональную активность, поскольку у авторов этой работы возникли опасения, что методы генной инженерии могут привести к появлению микроорганизмов, опасных для здоровья человека, например бактерий Е. coil, способных перенести онкогенные вирусы животных в кишечник человека. Разработанные позднее правила работы с рекомбинантными молекулами позволили практически устранить возможность вредных последствий создания рекомбинантных ДНК, объединяющих в своем составе гены разного происхождения




9572999348613615.html
9573048441041747.html
    PR.RU™